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École des Deux Fontaines – Cantine – Transports

Dernière mise à jour le 31/07/2021

L’ Académie de Dijon est en  zone A 

L’école primaire des Deux Fontaines – Venizy

Installée à proximité immédiate de la mairie et de la médiathèque, l’école de Venizy offre aux enfants et aux enseignants des locaux de qualité, dans le centre « historique » du village. La baisse des effectifs a malheureusement conduit à deux fermetures de classes dans les années 2018-2019. C’est la volonté du maire et celle du maire de Champlost qui ont permis de créer un regroupement pédagogique intercommunal, sauvant ainsi l’existence de leurs établissements scolaires respectifs. Les « petits » (CP et CE1) sont désormais scolarisés à Venizy tandis que les « grands » (CE2 et CM) sont transportés à Champlost par une navette quotidienne.
Tel: 03.86.35.19.37
Horaires de l’école : 
Matin: 8h30-11h30        Après-midi: 13h30-16h30

 Plan vigipirate

Règlement intérieur de la cantine

Règlement intérieur périscolaire/garderie

Circonscription Joigny-centre Yonne

Inspecteur de l’éducation nationale (IEN) : Madame Sylvie Maupassant

Adresse  postale : IEN Joigny – centre Yonne
10 av. Rhin-et-Danube
89300 JOIGNY

Tél. 03 86 62 00 71
Fax 03 86 92 94 12

Site : http://circo89-joigny.ac-dijon.fr/

Secteurs de collèges rattachés à la circonscription

  • Brienon
  • Joigny
  • Migennes – Jacques Prévert
  • Migennes – Paul Fourrey
  • Saint-Florentin

Courriel : écrire à la circonscription

Cliquez  sur la carte pour agrandir

 

 

Inspection Académique de l’Yonne( accueil )

Vacances scolaires 2025-2026

Cliquez pour agrandir

 Garderie

Horaires : 7h15 / 8h30 et 16h30 / 18h15
lundi mardi jeudi vendredi
0,75 € la demi-heure.
0,75 € le goûter
Achat de carte de 28 demi-heures pour un montant de 21 €
Sous la surveillance de Véronique. 03.86.35.39.85

Cantine  MENUS CANTINE

Les repas sont commandés chez API Restauration Thorvilliers.

Le prix des repas est de 3.70 €.

Proposition d’un repas BIO végétarien par semaine

L’utilisation de produits locaux

À hauteur de deux par semaines (en constante évolution)

Réduction du plastique pour l’année scolaire 2019-2020 :

  • Le passage en bacs inox:
  • Amélioration de la présentation
  • Réduction des manutentions
  • Diminution du nombre de déchets constitué de barquettes
  • Format adapté aux fours de remise en température
    Emballage des pâtisseries préparées par les chefs en moules cartonnés:
  • Éviction de l’aluminium
  • Utilisation d’un papier kraft de protection afin de supprimer l’utilisation de papier film plastique
  • Conditionnement des fromages en papier paraffiné et en bloc:
  • Conserve l’aspect et la fraîcheur du produit
  • 100% recyclable
  • Réduction de l’utilisation du film alimentaire et des conditionnements plastiques

Les signes de qualité

Dans le cadre de la Loi EGAlim, les restaurants collectifs en charge d’une mission de service public, que le gestionnaire soit public ou privé, devront proposer, le 1er janvier 2022 au plus tard, une part au moins égale à 50% en valeur de produits alimentaires durables ou sous signes d’origine et de qualité. La part des produits issus de l’agriculture biologique doit être d’au moins de 20 % en valeur.

Produits éligibles aux « 50% d’approvisionnement durable » de l’article 24 de la loi Egalim

Signe Logo Garantie Exemples
Présence locale
 AB

Agriculture biologique

 Environnementales et de bien-être animal
AOP/AOC

(Protégée en droit européen et Contrôlée en droit français)

Lien entre savoir-faire et terroir Chablis, Chaource, Brie de Meaux, Brie de Melun, Epoisses
IGP

(Indication Géographique Protégée)

Caractéristiques du produit liées à son origine Soumaintrain, Brillat-Savarin, Volailles de l’Orléanais, Volailles de Bourgogne, Volailles du Gâtinais,

Charolais de Bourgogne, Moutarde de Bourgogne

Label Rouge
Qualité supérieure Bovin, ovin, volaille, fromage, charcuterie,…
« Fermier« 

« Produits de la ferme« 

« Produit à la ferme« 

– Fromage fermier

(décret n°2007-628)

– Oeuf fermier

(décret n°2015-1031)

– Volailles fermières

si adossé à un SIQO

 Conditions sur le mode de production Produits laitiers, oeufs,…
HVE

(Haute Valeur Environnementale)

Référentiel avec exigences environnementales
 Autres origines que local
STG

(Spécialité Traditionnelle Garantie)

Fabrication avec une recette dite « traditionnelle » Moules de Bouchot, Mozzarella en Italie
Label RUP

Symbole Graphique des Régions Ultra Périphériques de l’Europe

 

Production issue des 9 RUP de l’Europe Banane
Ecolabel

Pêche Durable

 Exigences environnementales, économiques et sociales

 

 

Transports scolaires

EN SAVOIR + : qui a droit aux transports scolaires ?

Les élèves de la classe de petite section à la classe de terminale, externes ou demi-pensionnaires sont considérés comme des élèves ayants-droit et bénéficient de la gratuité des transports scolaires à condition :

  • que leurs parents résident dans le département de l’Yonne, en dehors des ressorts territoriaux des Autorités Organisatrices de la Mobilité (AOM) des communautés d’agglomération du Grand Sénonais et de l’Auxerrois.
  • qu’ils soient scolarisés dans l’établissement scolaire de rattachement prévu par le secteur de transport scolaire.

Attention, la Région n’assure pas le transport scolaire :

  • Des élèves habitants et scolarisés au sein des agglomérations du Grand Sénonais et de l’Auxerrois.
  • Des élèves en situation de handicap et devant bénéficier d’un transport individualisé. Le Conseil Départemental de l’Yonne est compétent.

 

 

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